История Картфабрики началась Постановлением Совнаркома об организации в СССР геологической службы – 3 июля 1939 г. В картоиздательском цехе картмастерской печатались простые однолистные геологические карты и литографские оттиски для последующей раскраски вручную. В годы Великой Отечественной войны по заданию военного командования Ленинградского фронта Картфабрика начала выпуск карт специального назначения, а также плакатов и листовок.
Сегодня Санкт-Петербургская Картографическая фабрика – типография полного цикла с собственным производством, всецело отвечающим современным требованиям изготовления полиграфии высокого качества.
1939–1940 годы
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 3 июля 1939 г. № 977 «Об организации геологической службы в Союзе ССР» на базе мастерской Центрального научно-исследовательского геологического института (ЦНИГРИ) создана Картографическая фабрика, подчиненная Геологическому издательству (Геолиздату).
В этом же году издается первая Геологическая карта Урала масштаба 1:2 500 000 на восьми листах (под редакцией члена-корреспондента Академии наук СССР И. И. Горского). Карта получила высокую оценку Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР. Коллектив Картфабрики впервые отмечен благодарностью, а некоторые специалисты награждены правительственными наградами и почетными грамотами Комитета.
В 1940 г. на Картфабрике выпускается наиболее значительное издание – Геологическая карта СССР масштаба 1:2 500 000. Началось оформление и издание Геологических карт масштаба 1:1 000 000. Возрастающая потребность в геологических картах способствовала улучшению производственно-технической базы.
1941–1945 годы
В годы Великой Отечественной войны по заданию военного командования Ленинградского фронта Картфабрика начала выпуск карт специального назначения, а также плакатов и листовок. В 1943 г. небольшой коллектив фабрики возобновил выпуск Геологических карт масштаба 1:1 000 000.
Еще через год началось издание Карты четвертичных отложений европейской части СССР масштаба 1:500 000, Карты Урала и Кавказа на 28 листах. Одна из главных задач Картфабрики в эти годы – ее возрождение и подготовка новых кадров. Открываются курсы чертежников-картографов.
1945–1950 годы
В первые послевоенные годы на Картфабрике обустраивают рабочие места, в цехах устанавливают новую технику, в том числе фотокопировальное оборудование, типографские и листовые офсетные печатные машины.
В основном издаются отчеты геологических экспедиций, выпускается детская литература, плакаты и этикетки. В 1950 г. предприятие получило важное правительственное задание по выпуску балансов полезных ископаемых.
1950-е годы
С 20 июня 1953 г. в связи с реорганизацией министерств Картфабрика Геолиздата была подчинена Издательству Академии наук СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1953 г. № 15413 Картфабрика введена в состав Государственного научно-технического издательства литературы по геологии и охране недр (Госгеолтехиздат).
В этот период Картфабрика оснащается новым современным оборудованием и переходит на технологию картоиздания офсетным способом. Первой крупной работой, изданной с применением новых технологических процессов, стала Геологическая карта района Предкарпатья. Ее тираж отличался от ранее изданных по качеству полиграфического исполнения. В 1955 г. на Всесоюзной выставке книги, графики и плаката за свою продукцию Картфабрика получила диплом второй степени.
К 1957 г. основной объем производства составляют Геологические карты масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000, атласы, словари и другая литература по геологии страны.
1960-е годы
С целью совершенствования процесса цветного оформления карт на фабрике создаются таблицы синтеза красок при печати карт (так называемые «таблицы Жвания»), получившие признание во многих геолого-картографических организациях.
Приказом Министерства геологии СССР от 8 января 1964 г. № 8 Картфабрика перешла в ведение Главного управления геодезии и картографии и стала называться Картографическая фабрика № 9. Через три года она была переименована в Ленинградскую картографическую фабрику Всесоюзного аэрогеологического треста Министерства геологии СССР. Обновленное производство разворачивается в помещениях собственного здания.
1970-е годы
В 1972 г. Ленинградская картографическая фабрика вошла в состав научно-производственного объединения «Аэрогеология». Через год впервые в мире создается уникальное картографическое произведение – первый в мире Геологический глобус масштаба 1:15 000 000. Он получил золотую медаль на ВДНХ СССР.
Во второй половине 1970-х гг. увеличивается выпуск Геологических карт масштаба 1:1 000 000 и карт более мелкого масштаба. Особое место в издании карт занимает процесс их редактирования. Большинство составителей карт предпочитают издавать свои материалы на Ленкартфабрике.
1980-е годы
Приказом Министерства геологии СССР от 29 декабря 1980 г. Ленинградская картографическая фабрика НПО «Аэрогеология» подчинена ВСЕГЕИ и получила наименование Ленинградская картографическая фабрика ВСЕГЕИ.
В этот период продукция Ленкартфабрики выходит на мировой уровень. Коллектив издает карты и книги для Монголии, Афганистана, Африки и Южной Америки, Ирана, Кубы, Анголы и Йемена. Выпускается Атлас геологических и геофизических карт СССР, геодинамическая и геотермическая карта Мира.
Большой вклад в развитие предприятия внесли Н.В. Клюшкина, Н.В. Суворов, Н.И. Бритвин, И.А. Петросян, В.П. Коробкова и А.И. Герасименко. Их имена занесены в Книгу почета Картфабрики.
В 1984 г. к XXVII Международному геологическому конгрессу, проходившему в Москве, было приурочено завершение работ над геологической и тектонической картами мира.
1990-е годы
В эти годы на картфабрике вводится в эксплуатацию новое оборудование, в том числе листовые офсетные печатные машины. В 1994 г. начинается переход на компьютерные технологии подготовки карт к изданию. |
|
2000-е годы
Предприятие успешно участвует в Международных картографических конгрессах и получает дипломы за лучшее картографическое произведение (Тектоническая карта Европы), за превосходное картографическое исполнение (Геологическая карта мира масштаба 1:15 000 000, Геологическая карта России масштаба 1:2 500 000). В 2001 г. на картфабрике установлено фотовыводное устройство Agfa Avantra 44X.
В 2005 г. Дочернее государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургская картографическая фабрика ВСЕГЕИ» реорганизована в филиал «Санкт-Петербургская картографическая фабрика ВСЕГЕИ». Через два года филиал был ликвидирован, а на его базе создано структурное подразделение «Санкт-Петербургская картографическая фабрика ВСЕГЕИ» в составе ФГУП «ВСЕГЕИ».
На рубеже веков был сформирован участок цифровых топографических основ (ЦТО) и развивается новое направление подготовки ЦТО в интересах геологической отрасли. Подготовлены ЦТО для Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2 масштаба 1:500 000 на территорию БАМа.
В 2013 г. были подготовлены материалы Тектонической и Минерагенической карт масштаба 1:2 500 000 Северной, Центральной и Восточной Азии. Эти карты входят в состав Атласа геологических карт, охватывающих территорию 10 государств: России, Китая, Казахстана, Монголии, Республики Корея, а также Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Корейской Народно-Демократической Республики. Атлас составлен международным коллективом геологов пяти стран.
В 2014–2015 гг. была освоена новая технология подготовки и издания Госгеолкарты на программной платформе ArcGIS, в результате чего получается единая цифровая модель комплекта, цифровые макеты карт и объяснительной записки, а также интерактивная версия комплекта. Цифровое издание имеет множество преимуществ, оно удобно в использовании: интерактивная карта облегчает поиск и просмотр информации, вывод на печать и прочие операции с картами и текстом, для работы с комплектом не требуется установки дополнительных программ.
Кроме геологических карт выпускаются книжные издания высокого уровня подготовки (в том числе на иностранных языках): энциклопедии, атласы, научная, учебная и научно-популярная литература, объяснительные записки к Государственным геологическим картам. Самые значимые издания: Геология и полезные ископаемые России (в 6 т.), Российская геологическая энциклопедия (в 3 т., с приложением), Российская угольная энциклопедия (в 3 т.), Геологический словарь (в 3 т.), энциклопедический справочник «Планета Земля» (в 2 т.), монография «Рифовые, соленосные и черносланцевые формации России», Стратиграфический и Петрографический кодексы России, комплект «Богатство недр России» и др.
Четыре раза в год выходит периодическое научное издание – журнал «Региональная геология и металлогения», который отражает современные направления исследований, связанные с государственным геологическим изучением недр Российской Федерации, ее континентального шельфа и ближайшего зарубежья.
Основными заказчиками Картфабрики на протяжении многих лет являются: Санкт-Петербургская академическая филармония, Филармоническое общество, ведущие театры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Учебный центр подготовки руководителей, Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей судоходства.
Ежегодно совершенствуется производственная база картографической фабрики, устанавливается новое копировальное, предпечатное, печатное и брошюровочно-переплетное оборудование для изготовления книг в мягком и твердом переплете различного формата.
Hа предприятии работают высококлассные специалисты, отлично знающие свое дело. Это, несомненно, отразилось на высоком качестве выпускаемой продукции.
За последние десятилетия значительно улучшились условия труда работников, проведен значительный объем работ по содержанию здания.